注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwert09803的博客

茫茫宇宙,从何而来.将要去何方

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个玄学爱好者,喜欢探索未知的东西,喜欢未卜先知的人和事,喜欢为人排忧解难,

网易考拉推荐

【引用】引用 终身卦的断法  

2011-01-13 23:58:55|  分类: 六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彩练霓裳《引用 终身卦的断法》

易缘终身卦的断法

今晚的内容,本来是不公开的,想来想去还是给大家讲讲。十二宫断法,主要用于终身卦的推断应用。以后不会再讲了,或许这是最后一次。希望有缘的人能够珍惜。在我的所有书籍中,都没有讲过终身卦的断法。

一.  先记住终身卦的爻位取象断。

比如: 乾卦。

、 乐隐

、 谋为

、 发达

、 竖立

、 成童

、 胎养

1.  根据爻位旺衰吉凶,宏观推断一个人不同时期的大致运气。这个在易隐中有说。

2.  比如:初爻旺,表示在母体腹中胎养过程如何如何等。胎儿养分足不足,母体的环境好不好等。

3.  二爻,表示童年时候的一些个人际遇,家庭环境,自身素质等。

4.  发展到三爻,已经可以自食其力了(竖立),看看能力如何,学业能否出人头地。

5.  四爻的时候,表示人生的第一个颠峰,事业在壮年时期是否蒸蒸日上,有无大作为,能否混上一官半职等。

6.  五爻,君位。表示人生最辉煌的阶段。综观你这一人能达到何种层次,何种境界。

7.  六爻后,已经到头了。人生的辉煌已经渐渐远去,这时该退隐了,休息了。所谓夕阳西下,暮鸟归巢的时期已经到来。

8.  这六个爻,反映的就是人的一生整个生命历程。大致而言,宏观断法是这一的:

9.  初爻1-10岁,全卦60岁结束。60岁后老朽了,没必要再去强调。但是,在易隐的终身断法中,分的比较细致。

10.  每爻管5岁,主互变共90岁。反正老夫我活不到90,所以我研究的时候就强调60岁就够了。

11.  六爻嘛,就到60岁差不多了。

菊儿: 活到80呢,怎么办?

易海孤客: 菊儿: 活到80呢,怎么办?--- 80要看也可以,看变爻。不过,80岁研究的该是有无尿床,姜子牙能否再娶媳妇的事了,没太大意思的。

12.  任何一个卦,宏观推断终身的时候,均可以如此操作。这是爻位断法,断不同时期不同的运气。至于要细断,那还有更好更详细的方法的,这里不在作介绍。

二.  十二宫。

1.  十二宫名称:1.命宫。2.兄弟。3.夫妻。4.子息。5.财帛。6.疾厄。7.迁移。8.交友。9.官禄。10.田宅。11.德福。12.父母。--- 这个类同于面相分宫。但我讲这个来自于紫微斗数。

2.  无论哪门术数的推断都要有个纲领。由于在预测长期运势中,很多的事象难于定位,所以要用到这个十二宫。它可以将体现的吉凶事项,准确的归纳到一定范围的事件中来。

3.  比如:看子女。子息宫是首先要研究的位置。大家目前只会看子孙爻,显得没有立体感,所以推断起来经常失误。比如子息宫旺相临吉,表示儿女多且能成才。如果子孙爻破伤,表示子女后天有损。易隐上对这个分宫很复杂。六爻中的先后天六亲定位,首先来自刘汶德老师。变化的根本就是源于紫斗。

4.  大家下去后要紧紧记住这个十二宫的排列顺序。任何情况下它们的排列顺序都是不变的,只是不同的卦,因命宫的不同,所以排列组合随时都在变化。

5.  这里比较象紫斗的变化。紫斗中,比如看兄弟。首先以兄弟宫位坐标,兄弟宫当作兄弟的命宫往下轮排新的十二宫。推父母,妻子等,方法同上变化。这样一来,十二地支分宫就此完毕了。

 

三.  接下来我们看看十二宫的代表含义。

一.  命宫。

1.  命宫为先天运势,乃终身命运之关键宫位,是十二宫终最重要的位置。

2.  它代表一生的际遇,命运吉凶总和及其发展状况。是意识生命、精神生命的居所。代表着一生精神上的苦与乐,体态,容貌,性格,性情,禀性,寿命所属宫位。

3.  看才能,成就,能力,工作,事业等必看命宫状况。

二.  兄弟宫。

看兄弟姐妹发展状况以及彼此间的关系,才能与个数,与你是否亲近,是否互相帮助,是否刑克等。

三.  夫妻宫(也叫配偶宫)。

1.  看原配相貌,体形,个性,健康状态。

2.  看配偶之事业恋爱的状况,婚姻是否美满等。

3.  夫妻的关系怎样,情感沟通如何,是否离异,丧偶,早婚晚婚,结婚前后的顺逆,双方年龄的差距等等。

四.  子女宫。

1.  子女长相,能力,健康状况,个数,性别。

2.  子女的事业发展好坏,孝顺与否等。

3.  这个宫位还是长子的宫位,又为晚辈、部属、学生、学员、学徒等。

4.  当然,命主的生育能力,生理欲望也要看此宫。

五.  财帛宫。

1.  现在的六爻,才财妻同一个字代替,很难看出来。

2.  所以这里用财帛跟配偶来区别开。

3.  财帛主要论理财能力,财运状况,收入高低,丢钱财的态度与兴趣。对钱财的态度与兴趣。

4.  是否富有适合何种求财方式等。这个宫位还代表第二任配偶的位置。

六.  疾厄宫。

看体质、身体、先天体质强弱,可能发生的疾病,哪方面的病,在哪个部位,是否大病大伤等。

七.  迁移宫。

1.  人生的活动空间,人际社会范围,外面是世界,出门出行,出外旅行的机会,住居变化,职业变迁等。

2.  外面的世界,测出行就看这个宫。结合动爻对此宫的影响作用程度综合论证。

3.  命卦要看流年流月对此宫的作用程度论。

八.  交友宫。

人际关系,社会交际能力,人缘关系好坏,社会地位,朋友对自己帮助怎样,用人的能力如何等

九.  官禄宫。

看职业、行业、事业、职务、学业读书情况等。

十.  田宅宫。

1.  看家宅安宁否,住宅好坏,固定资产,有无祖业,存款等。

2.  大家注意,测事情的取用用十二宫来取大范围是很重要的一种手段。紫微斗数的推断,取用用的就是这十二个宫位。

十一.  福德宫。

1.  为思想精神宫。

2.  一生的享受,物质享受大于精神享受还是相反。品德修养,道德规范,乐观悲观,心态嗜好,兴趣等。

十二.  父母宫。

1.  看父母方面状况,遗传基因,社会背景。

2.  这个宫在占事情的时候,也表文书,学识,智慧,头脑,相貌等。

2004年跟刘老师学这个的时候,对这些星星到是有兴趣,但排盘太麻烦,所以没有用它。今晚讲的这个,不止是终身卦用,年运也可用,随机卦也用。

 

四.  十二宫取法。

我的取法跟任何人的都不一样,跟易隐不同,没有那么复杂,一切以简化为主。

 

比如: 戊子年 辛酉月 辛亥日(寅卯空)8225卦

《地泽临》    《水雷屯》     六神

孙酉 ..     子 ..   

才亥 ×  应  戌 、 应  勾

兄丑 ..     申 ..   

兄丑 ..     辰 ..   

官卯 ○ 坤   寅 .. 坎  玄

父巳 、     子 、   

 

1.  先查到命宫是谁?--- 4爻兄丑是命宫。这里不用八字那套取命宫法。否则不知道八字的就无法算了,所以废除。

2.  我借用的是连山的起运安命法。

3.  找到世爻。逆数四个爻位就是命宫。

比如:

戊子年 辛酉月 辛亥日(寅卯空)8225卦

《地泽临》  

孙酉 ..   --3岁

才亥 × 应 --2岁

兄丑 ..   --1岁为命宫

兄丑 ..

官卯 ○ 坤  --5岁

父巳 、    --4岁

 

4.  取运是往上一步一步发展的。5-10-15……

5.  那命宫是要推到1岁的时候,所以从5岁逆数到1数的爻位是命宫。

 

《无妄》     《风雷益》    六神

才戌 、     卯 、 应  虎

官申 、     巳 、   

孙午 ○ 巽  未 ..   

才辰 ..    辰 .. 巽  雀

兄寅 ..    寅 ..   

父子 、 应  子 、   

 

6.  在看这卦,命宫在哪里?--- 才戌 、

 

 

《无妄》

才戌 、    --1

官申 、

孙午 ○ 巽  --5

才辰 ..    --4

兄寅 ..    --3

父子 、 应  --2

 

戌 亥 子 丑 寅 卯  辰 巳 午 未 申 酉

1  2  3   4   5   6   7   8   9   10  11  12

---- 这样十二宫就排列出来了。

戊子年 辛酉月 辛亥日(寅卯空)

《无妄》

才戌 、    --1

官申 、

孙午 ○ 巽  --5

才辰 ..    --4

兄寅 ..    --3

父子 、 应  --2

 

戌 亥 子 丑 寅 卯  辰 巳 午 未 申 酉

1   2 3   4    5   6   7   8   9   10  11  12

命 兄 夫 孙  财 疾 迁 友 官 田 福 父

--这个预测的时候不用排,知道命宫就在心里排列成了十二宫。

 

一.  看子女。

1.  比如孙午是子女星。丑是子女宫。

2.  论子女:

<1>  孙午是子女星。

<2>  才丑。综合看。

3.  午星在月休囚,丑宫休囚临死,说明子女有损折。午未吊。拿掉了,打胎流产铁口直断。午为吊。拿掉了,打胎流产铁口直断。

4.  这样就立体了。你不用再怀疑自己的结论对不对。时间应期也明显了。丑伏初爻子下,那就是子年或是金年。这个爻根据命主的年龄来找应期。

5.  丑伏初爻子下,那就是子年或是金年。\\\道理?丑宫临死,申年长生死长生子冲掉午。再去掉午长生。这样应期就稳了。

 

二.  看父母:

1.  父母星。

2.  父母宫

3.  逢孤墓宫在酉对不?

4.  父母星在应爻门户,得外因月生,表示父母来自远方,离家发展之命。

5.  水旺临父母,主漂流,是否移迁他乡?父母入迁移宫辰墓,那就是离家了。不容怀疑,几点锁定。

再看:身爻在初爻并父母。世爻家动。说明卦主跟随父母一起迁移。家动,举家迁移。5岁运就出来了。

6.  世爻为老家,临吊:时不时还会回老家去。为何?

7.  应爻为外面,带子冲午,午为想为思念。在外经常想起老家。为何?

8.  老家还有人么?孙午是克官的,老祖居。临吊:回去祭奠祖辈。思路就这样展开。这是我近几年的探索成果,从未公开的研究秘密。

 

戊子年 辛酉月 辛亥日(寅卯空)

《无妄》  

才戌 、    --1

官申 、

孙午 ○ 巽  --5

才辰 ..    --4

兄寅 ..    --3

父子 、 应  --2

 

戌 亥 子 丑 寅 卯  辰 巳 午 未 申 酉

1   2 3   4    5   6   7   8   9   10  11  12

命 兄 夫 孙 财 疾 迁  友 官 田 福 父

 

9.  看母亲:辛亥日白虎猖狂,亥是母亲。卦中子被动午冲,家中母亲主事。

其它各宫的大致状况,你们可以对照综合取舍。

牢牢把握:

1.  六亲星。

2.  六亲宫。

3.  吉凶星。--- 这就够了,旺衰看月令定程度多寡,日看救应因素。运限看应期时间。这样完事具备全矣!新的六爻体系于是;是成立!!

4.  剩下的,大家多多在群里实践,娴熟后就左右逢源,增强准确率在此一举。

5.  必须把这十二宫刻进脑海。有机的对应到每一个字上来具体取象。

6.  六壬的纲大家应该知道。十二月将,加上十二天贵。组成一个完整的天地纲领。所以才会准。故而六爻也一样。

<1>  十二吉凶符。

<2>  十二宫。--- 同样两个纲领定格。

 

戊子年 辛酉月 辛亥日(寅卯空)

《无妄》 《风雷益》 六神

才戌 、    --1

官申 、

孙午 ○ 巽  --5

才辰 ..    --4

兄寅 ..    --3

父子 、 应  --2

 

戌 亥 子 丑 寅 卯  辰 巳 午 未 申 酉

1   2 3   4    5   6   7   8   9   10  11  12

命 兄 夫 孙 财 疾 迁  友 官 田 福 父

 

易海孤客: 下面我提问题,大家回答。

问: 此人能得兄弟姐妹助力吗?--- 就本卦论。

壬子寒: 应该不得。

夏荷: 能。兄弟多,有能力

易海孤客: 并讲明道理。

壬子寒: 兄弟宫在亥,为内,亥克世爻,不得。不是月破吧?月克?

龙德: 不得。兄寅破,亥太阴

易海孤客: 为什么不得?那亥宫旺怎解?

梦幻: 我只能听得懂,但不能活用。

易海孤客: 注意:这里不以世爻为自己,我解说一下大家就明白。先提取依据:

1.  亥宫旺。

2.  兄月破空。

3.  兄月破空,说明家中兄弟姐妹少。

4.  亥宫旺:说明得兄弟姐妹帮助。但是有点矛盾,再看:

5.  年月为内,日时为外:是不是,得朋友之助,而不是兄弟姐妹之助??是外面的兄弟!!

6.  继续深入。亥与交友宫冲,达上关系,综合:得外面朋友帮助,不是兄弟之助。

7.  就这样抽丝剥茧,结论才能进一步肯定下来。因为月为内为先天。冲破兄弟星,表家里几乎就没有兄弟的助力。

8.  用十二吉凶符论吉凶。如果生在计划生育年代,可以直断一个。多维取象的意义是很关键的。

9.  好比一个人说你好,不能表示你就真的好。再有一个人说你好,你几乎靠近是好了。要再出来一人说你好,那结论是什

么?不好也是好,好也是好了。所以多维取象,结论可以铁口直断。

10.  这就是诀窍。为何过去我们大家断的,时准时不准,道理就是不懂得多维取象定位的原因。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017