注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwert09803的博客

茫茫宇宙,从何而来.将要去何方

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个玄学爱好者,喜欢探索未知的东西,喜欢未卜先知的人和事,喜欢为人排忧解难,

网易考拉推荐

【引用】断应期(转载)  

2011-01-13 23:57:32|  分类: 六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彩练霓裳《断应期(转载)》


以下原文转载自闲茶坊

断准应期是预测的最后一环,也是最关键一环,对许多预测者来说也是比较难以定夺的一项硬功夫,事情断对但应期没断准,预测的成功率就大大降低,只能说这一卦只算对了一半,所以推准应期是预测师必须通过的关。

应期大致有两种,一种是可以推断出具体日、月、时的;一种是不可用具体日、月来确定的往往预测结果同时也是应期。例如,你测感情问题,测何时能忘记女友,这是不能用具体日子来推,只能以年或月为单位大致说一下,因为此类事情没有一个绝对的应期。

所以断应期一定要结合社会实际和社会常理来推断。

断应期的实质就是治病,就是看卦中测事的主用神与人的主用神、世爻等在卦中有何病,有几处病,只有逢进行时的日、月将卦中所有的病全部治好时,才是应期,这是指吉的应期;凶的应期,理同于此,忌神有病逢忌神病得治之时凶的应期便到了。

病的种类,及对症下药医治法:动为病以合来治;静为病以冲来治;衰是病,待值日临旺相时得治;空是病待冲空,出空时得治;入墓是病出墓之时得治……。古人在断应期方面总结了许多宝贵经验,今综合实践详述如下:

一、吉的应期:

1.用神得原神动而相生,但原神入墓或旬空,待原神出墓出空之时应吉。

2.用神弱,待旺相日、月应吉。

3.用神旺相安静,待日、月冲动之时为应期。

4.用神旺动,逢合之时为应期。

5.用神太旺、太多,待合或墓库之日、月为应期。

6.用神逢冲,待合之日、月为应期。

7.用神逢合,待冲动之口、月为应期。

8.用神入墓、旬空,待出墓冲空出空之时为应期。

9.用神伏藏旺相,待引拔出现之时为应期。

10.用神安静、旬空,出空逢冲之日应吉。

11.用神旬空发动,出空之时应吉。

12.用神旬空被冲,出空逢合之时应吉。

13.用神旬空发动逢冲,谓之冲实,测近期事以本日为应期。

14.用神旺相被日辰合或口辰值用神,测近期事可以以本日为应期。

上面是卦中只有一处毛病断应期之法,很多时候卦中主用神、原神的病不止一处,必须以上述治病之法,待卦中所有的病都治好时才为应期,只治好一处病,一般不能为应期。当然极个别情况例外,这主要看测何事。

二、凶的应期

一般多数是在忌神旺相,用神受克严重这时为应期。有时卦中有原神动而生用,逢原神制时为凶的应期。

有时不吉之事是不可以确定具体日期,如测工作调动能不能调成,你推断出调不成,即是结果也是应期,此类事情无法确定是哪日办不成,也没这个必要。

另外,除了以病药为总原则推断应期外,有许多卦应期与病药、用神无太大关联,从理论上看很难解释,这种特殊情况有些特殊规律,有待于我们进一步总结研究,笔者在大量实践中发现,在只有一个动爻的卦中,应期往往就是动爻、变爻所值的月、日。正应了古人一句话:“神兆基于动”。


  • 用有道阅读订阅闲茶坊
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(15)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018