注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwert09803的博客

茫茫宇宙,从何而来.将要去何方

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个玄学爱好者,喜欢探索未知的东西,喜欢未卜先知的人和事,喜欢为人排忧解难,

网易考拉推荐

【引用】危险部位及危险气色  

2011-01-13 23:13:21|  分类: 相学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彩练霓裳《危险部位及危险气色》


 
原文地址:危险部位及危险气色    原文作者:彩练霓裳

对于凶危惊险,历代相书皆有言及,但大部分散零不成系统,其用语又大都含蕴隐晦,读后模棱两可,无法应用,今将头面危险部位绘成一图,使读者容易了解记忆。
凡是凶危惊险,一半是由形格生成,一半是由气色合成,凡是在形格中生成危险,有凶亡,伤残或经过危险者,如果行年之运吉,而又未出现危险,惊险气色,则危险,惊险之事实也不至于发生。可见,气色与形格在判定危险,惊险事实中比较,气色更重要。
今将危险部位列解如下:
(1)元首 即印堂,为全面部之首脑,其内应肾脏之正系,居于东南西北四维之中心,故称元首,为临制四方之义,为头面第一重要部位,无论何年何运,都有重要关系,凡印堂有不正之气色,都属不祥之兆。印堂出现与四时相反,相克的气色,都主破败刑克,如果发生黑暗红赤色,必定有凶危惊险,乃至于死亡之灾,四时都要考察印堂部位。
(2)命门 即两耳窍外之突肉,其内应肾之正系,为先天之命根,肾为水,天一生水之故,肾生骨髓,大脑、小脑,皆与通于命门,故命门为生死之关,性命之源,为危险重要部位之第二。
(3)天门  在鬓发曲突之前,上至山林,中至边城,下至福堂,皆称天门,其内属乳脉之祖气正系。人初生时,食乳而养成,以培埴后天之质,故天门也为生死之关键,重要性占危险部位之第三位。
(4)后卫 在元首之下,山根处,为肾气督脉通过处,又为禀中与肝胆连系处,关系先天遗传,主消化之宫,山根即是根基,命根的意思,占重要之第四。
(5)屏藩 即两颧,内属三焦之正系,故称中府之官。两颧为辅佐中岳,扶中正之气,障蔽邪气,使邪秽之气下行,不至于上蒸,使气血流行而无妨害,是为人之生机一大关键,占重要之第五。
(6)交关  在眉之下,目之上,即称三阳处,内属肺肝相连之连带系,为肺肝相连之枢纽,关系到气血之升降,为重要之第六。
(7)三阴 在两目之下,即卧蚕位。内属肝胳应证部,又属于肾之通过处,因足朔阴属肝,为三阴之枢纽,因此名三阴。又因八脉尽系于肝肾,故关系生死存亡,占重要之第七。
(8)宝仓 即人中,为沟洫流通之地,内属胃腑之正系,为仓廪之宫,屯积之所,又为交通之官,承上转下,故为枢纽地位,因人之脉络,先天生于肾脏之精气,后天生于胃府之谷气,胃为土腑,土生万物,为后天之命根。故宝仓为重要第八。
(9)前卫 即华盖,在印堂之上,上至司空,中正二部。华盖其义为元首之宝盖,为元首之前卫,元首无卫,全局皆僵,内属心脏包络之正系,为重要之第九。
(10)宝阙 即准头,内应于脾脏之正系,脾脏为五脏中分别清浊之枢纽,如清浊不分,则全局破坏,故准头为重要之第十。
(11)生化关 即地库,内应胃脏,联络脾胃有生化之功,故为生化关。
(12)玄武  即眼尾下与颧骨相交处,联系心胳,内应脾藏,为重要之第十二。
十四种气色中以黑色、白桔色、红燥色、绎色、晦色为危险之色,分述如下:
(1)黑色为最危险之色,主破败、牢狱、横祸、大病大灾及死灾之类,如元首黑气透出,连带龙宫黑气,主死厄。命门黑气深重,过腮颐而入口,主死厄,此为肾气已绝之兆。淮头黑气浓重,印堂,口角也青黑,主死厄。人中黑色入口,主水上死。天中与两天门有黑气环绕,称三天轰雷,主犯天怒,作善事可免。若天门黑气冲至官禄,玉堂,淮头,主坏官败业,冲至男女宫,损子,冲至山根年寿,主凶死。三天黑气绕定于命宫命门主天诛。乾坎艮震四门黑气犹如乌云蒙雨未降之象,必犯天怒,灾祸速至,灾后气如云开月出者,平安,灾后不退,必主凶亡。其它各部,有青黑之气浓重,则主重灾、牢狱、重病之例。
(2)白枯色为最不祥炎色,主孝服、牢狱、死厄、四季皆忌。唯秋天可减轻,如元首白枯色深重,命门也白枯色,主死厄,命门白气横过腮入口,称白虎入口,也主死厄。其它各部出现白桔色,轻主惊恐,重主牢狱,或六亲之孝服。无病满面白枯色,称行尸走肉,主夭亡。
(3)红色为危险之色,四时皆主惊险、飞灾横祸,受伤凶亡,牢狱之灾。夏令减轻。元首红色,玄武赤红气,多主牢狱之灾。其他各部,多主惊险,受伤,或六亲之凶危。
(4)绛色专主刑人丁,各部皆如此。
(5)晦色主大冷退,大疾厄,满现尘垢,驿马不开,多主少则一年,多则九年之破败,疾厄,冷退。
(6)凡病人气色,忌七件,俱主死亡,山根枯,耳轮焦,命门暗,口角青,准头黑,黑绕太阳,神泛精浮。
神、气、色三者不可离,三者有秀有滞,秀者发祥,滞者多殃,神得气色之真为神秀,气得神色之真为气秀,色得神气之真源为色秀。神晦而无气色为神滞,色暗而无神气为色滞。故神能留气,气不能留神,气能留色,色不能留气。所以,神、气、色三者缺一不可。
神滞八年,气滞五年,色滞三年。且又有金、木、水、火、土之滞,犯此五滞,十年滞蹇,十年后开则退,暗则多性命之忧,凡面白而干枯不润,为金滞,面青而蓝晦无关,为木滞;面黑而烟雾蒙蒙,为水滞;面红而皮黑焦赤,为火滞;面黄而凝滞如泥,为土滞。
土滞多疾病,金滞多贫困,木滞多困厄,水滞多官非,火滞多破败。犯此五滞,诸事不吉,只有气转色开,方享安泰。神焰气焰方为通,神气不焰而只有色鲜艳,则易发易败。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017